身体喜ぶ、自家製ジンジャーシロップ
どうも!店長りょうこです。
いつもシーズンごとに夫婦で何か(食べ物類)にはまる癖があり、去年の今頃はヨーグルト食べまくり
そして今年は、『 自家製のジンジャーシロップ 』がうちのメジャーになりました
ジンジャーシロップは消化促進・抗炎症作用・免疫力強化などの効果があるといわれていますが、
その効果もそっちのけで、とにかく美味しくてぐびぐび飲んでおりました
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」とはよく言うもので、飲みすぎて逆に良くない…
とはいえ、そのくらい美味しゅうございましたので、ざっくり作り方をご紹介しますね♪
生姜を大量に用意。
新生姜よりも古い生姜のほうが味にパンチがあって私には好みでした
皮をむきます。地道な作業は悩みも忘れストレス解消に
薄切りだけでもいいのでしょうが、よりエキスが出る気がして薄切り後に千切り
地道な作業です。時間と心に余裕があるときに作ることを是非おすすめします
ぬおぉぉぉ!!こんなに大量になりました
じつはこれ、地道な作業で忍耐力を養う修行も兼ねております
日進月歩。いかなる時も努力を惜しみません、偉い!私!ぜひみなさんも自分を励ましながら作業してください
なかなか人には褒められぬ世界…
期待したっていいことないから、せめてたっぷり自分をほめてやりましょう
グラニュー糖を加えます
生姜とグラニュー糖の割合は【 1:1 】
生姜が200gならグラニュー糖は200gという事ですね
グラニュー糖を加えると水分が出てきます。大体1.5時間くらい置いておきましょう
水分が出てきた生姜を火にかけます
火にかけた時の画像は全く水など加えておりません。グラニュー糖を入れて出てきた水分です
弱火で1.5時間くらいコトコト火を入れます
煮込み終わったらフキンなどで絞りジンジャーシロップエキスを抽出します
抽出したものを、お持ちのガラス瓶にうつし、レモン汁をお好み量加えたら、自家製のジンジャーシロップの完成です
※保存容器は煮沸したり、食器用の塩素を使用するなどして消毒してからお使いください※
因みに絞るときに使っているものが販売中の和更です。いろんな場面で使えますのでうちでは大活躍中
炭酸水を入れれば、ジンジャーエールの完成です!きれいな色でしょう??
このジンジャーエールを飲んでしまったことで、市販のものが飲めなくなってしまいました
寒い季節は、お湯で割って飲んでもとってもおいしくいただけます
皆様も一から作ることで、生姜の爽やかでフレッシュな味わいをお楽しみください
そして最近の愛犬のリュックさんのこと
最近は状態が安定せず、体調がよかったりよくなかったりを繰り返しております
自身で体の向きを変えることができないので3時間おきくらいに体の向きを変えたり、お世話させてもらっています
お空に旅立つ時が少しづつ近づいてきたようです、最後までしっかり見届けたいと思っています!
追記 2023年10月7日 平社員の腕の中でお空へ旅立ちました、可愛がっていただいた皆様に感謝します
最後にちゃっかりと商品のご案内をさせてください!
でもこれ、本当に使って実感のおすすめアイテム
『 和晒ロール 』
今回生姜を絞るときに活躍しました
ミシン目付きで簡単に切り取ることができるロールタイプの和晒です
拭く、包む、漉す、敷くなど、用途は無限大∞!!
日常生活でサッと使える万能布となっています